Analisis Korelasi Bobot Potong dan Pengukuran Dimensi Tubuh Sapi Bali Terhadap Produksi Daging dari Jenis Kelamin Berbeda
Correlation Analysis of Slaughter Weight and Body Dimension Measurements of Balinese Cattle nn Meat Production from Different Sexes
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.122Keywords:
Sapi, daging, jenis kelamin, korelasiAbstract
Produksi daging sapi bali sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor genetik dan lingkungan. Hal tersebut mempengaruhi bobot hidup yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap bobot daging yang dihasilkan. Daging yang dihasilkan dari suatu hewan ternak sangat ditentukan oleh bangsa atau jenis hewan ternak tersebut umur, jenis kelamin dan bobot karkas, yang selanjutnya akan mempengaruhi persentase setiap jenis pemotongan daging yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara bobot potong dan dimensi tubuh sapi terhadap produksi daging dari jenis kelamin yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan metode survei dan pengukuran secara langsung terhadap bobot potong, dimensi tubuh, produksi daging pada sapi bali jantan dan betina. Penelitian ini menggunakan 30 ekor sapi yang terdiri dari 15 ekor sapi bali jantan dan 15 ekor sapi bali betina yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kota Kendari. Sampel dipilih secara acak dari populasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai koefisien korelasi tertinggi pada sapi bali jantan terhadap daging adalah bobot potong dan lingkar dada dengan nilai korelasi 0,96 sedangkan korelasi tertinggi pada sapi bali betina terhadap daging adalah bobot potong dengan nilai korelasi 0,86. Pada sapi bali jantan dan betina, bobot potong sangat berkorelasi nyata terhadap produksi daging sedangkan dimensi tubuh yang paling berpengaruh terhadap produksi daging adalah lingkar dada.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Djumadil Djumadil, Harapin Hafid, Fadli Ma'mun Pancar Sm

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.