Pengaruh Marinasi Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L.) dengan Level Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir

Authors

  • Boy Arya Sena
  • Takdir Saili
  • Harapin Hafid

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.16

Abstract

Ayam petelur afkir adalah ayam betina petelur dengan produksi telur rendah yang siap untuk dikeluarkan dari kandang serta memiliki tekstur yang alot, dengan demikian perlu dilakukan metode untuk meningkatkan kualitas daging ayam petelur afkir dengan cara memanfaatkan senyawa flavonoid pada legkuas, yang mampu mengurai protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas organoleptik daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sedangkan sampel untuk uji organoleptik menggunakan15 orang mahasiswa/i. Penelitian ini menunjukan bahwa daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas berpengaruh nyata (P˂0.05) terhadap kualitas organoleptik antara lain warna, tektur, keempukan dan penerimaan umum namun tidak berpengaruh terhadap aroma, cita rasa dan sari minyak.

References

Rasyaf, M. 2010. Pengelolaan Produksi Telur. Edisi Ke-8. Yogyakarta: Kanisius.

Hafid, H., dan A.Syam. 2009. Kualitas organoleptik daging kambing lokal dengan lama pelayuan dan cara pemasakan yang berbeda. Buletin Peternakan. (3):178-182.

Nuraini, A. M . Tesse., H. Hafud, dan Toba, R. D. S. 2018. Komposisi Kimia dan kualitas daging ayam broiler dimarinasi dengan pasta lengkuas pada lama penyimpanan berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 6(2): 45-47.

Rismunandar. 1988. Rempah-rempah. Komoditi ekspor Indonesia. Sinar baru. Bandung.

Hafid, H. 2017. Pengantar Pengolahan Daging.Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Bandung: Alfabeta.

Kiki, R., Hasana, H. Hafid dan L. Malesi. 2017. Nilai nutrisi daging sapi setelah perendaman dalam jus rimpang laos (Alpina galanga). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis. 4(1):13-20.

Astuti, M. 2007. Pengantar Ilmu Statistik untuk Peternakan dan Kesehatan Hewan. Binasti Publisher, Bogor.

Hafid, H., dan A.Syam. 2009. Kualitas organoleptik daging kambing lokal dengan lama pelayuan dan cara pemasakan yang berbeda. Buletin Peternakan. (3):178-182.

Winarno, F. G. 2004. Ilmu Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Budiarti, R. 2007. Pemanfaatan lengkuas merah (alpinia purpurata k. schum) sebagai bahan anti jamur dalam sampo. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marlina, Eulis, Tanti., Roosita L Balia, dan Yuli Astuti Hidayati. 2012. Uji organoleptik daging ayam yang diberi ransum yang mengandung lumpur susu terfermentasi oleh aspergillus niger. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran. Bandung. Jurnal Ilmu Ternak. 12.(1):20-23

Soenanto, H. dan S. Kuncoro. 2009. Obat Tradisional. PT. Elex Media Komputindo, Jakarta.

Deman J. M. 1997. Kimia Makanan. Edisi ke-2 Padmawinata K. Penerjemah. Bandung: Penerbit ITdB. Terjemahan dari: Food Chemistri.

Nafisah L. 2020. Konsentrasi jahe merah (zingiber offcinale rocs) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik daging daging sayat ayam kampong (gallus Domesticus). Jurnal teknologi pangan dan hasil pertanian. 11(1): 11-16.

Cut A. F., Dzarnisa, Amhar, A., Fauzan, A., dan Hidayatus., S. 2024. Sifat fisikokimia dan organoleptik dendeng daging kerbau dengan persentase penggunaan enzim papain yang berbeda. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 5(1):83-87.

Soeparno. 2009. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan Kelima. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

SPrasetyo, H. 2012. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. University of Wisconsin: IAARD press.

Downloads

Published

26-07-2024

How to Cite

Sena, B. A., Saili, T., & Hafid, H. (2024). Pengaruh Marinasi Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L.) dengan Level Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(3), 182–187. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.16