Pengaruh Penambahan Tepung Angkak Terhadap Kualitas Organoleptik Kornet Daging Ayam Ras Petelur Afkir
The Effect of Adding Red Rice Flour on the Organoleptic Quality of Corned Beef Meat from Refined Laying Hen
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i2.35Keywords:
Daging ayam petelur afkir, kornet, tepung angkak, uji kualitas organoleptik, analisis diagramAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung angkak terhadap kualitas organoleptik kornet daging ayam ras petelur afkir. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, pada bulan Oktober s/d November 2023. Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah daging ayam petelur afkir dan tepung angkak adapun bahan bahan lainnya yaitu air es, putih telur, tepung maizena, merica, bawang putih, garam, gula, minyak sayur dan kaldu, Alat yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah baskom, sendok, pisau, cetakan kornet, panci kukus, waterbath, talenan, mangkok, kompor, dan penggiling daging (chopper). Penelitian menggunakan metode uji organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur, kekenyalan, kebasahan dan penerimaan umum) yang melibatkan penelis. Analisis data yang dipakai adalah analisis diagram (Analysis of variance). Perlakukan yang berpengaruh nyata (P<0,05), dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Penelitian ini menunjukkan hasil penggunaan angkak dengan level berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas warna, aroma dan tekstur akantetapi berbeda nyata (P>0,05) terhadap kualitas kebasahan, penerimaan umum, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas kekenyalan kornet daging ayam ras petelur afkir.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muh Nur Ikhsan, Fitrianingsih, La Ode Nafiu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.