Keamanan Mikrobiologi Aneka Daging dan Olahan di Kota Kupang: Sebuah Review
Microbiological Safety of Various Meats and Products in Kupang City: A Review
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.319Keywords:
mikrobiologi, daging, kota kupangAbstract
Keamanan mikrobiologi dalam pengolahan dan penyimpanan daging sangat penting untuk mencegah risiko kesehatan yang mungkin disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas mikrobiologi daging dan produk olahan daging yang beredar di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Peubah yang diamati meliputi Total Plate Count, Escherichia coli, Salmonella spp., dan coliform. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas mikrobiologi daging dan olahannya tidak memenuhi syarat. Prevelensi kontaminasi bakteri Escherichia coli cukup tinggi pada daging dan olahannya. Keberadaan bakteri Escherichia coli berkaitan erat dengan penyakit diare yang menempati posisi pertama di Kota Kupang. Artikel ini juga menyoroti kondisi RPH, pasar dan kualitas air yang berkontribusi pada kualitas mikrobiologi daging dan olahannya di Kota Kupang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dewi Elfrida Sihombing, I Kadek Yoga Kertiyasa, Rahmat Gusri, Prihutomo Suharto, Fitry M Manihuruk

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.