Analisis Kualitas Kimia Daging Itik Afkir pada Durasi Pemasakan yang Berbeda Menggunakan Metode Air Frying

Chemical Quality Analysis of Culled Duck Meat at Different Cooking Times Using the Air Frying Method

Authors

  • Fery Dwi Riptianingsih Universitas Tidar
  • Sri Setyaningrum Universitas Tidar
  • Nur Azmi Hidayati Universitas Tidar
  • Safitri Safitri Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.297

Keywords:

daging itik afkir, durasi pemasakan, kualitas kimia, metode air frying

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi durasi pemasakan dengan metode air frying terhadap kualitas kimia daging itik afkir. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 potong dada itik afkir tanpa tulang dan kulit. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Sampel dimasak menggunakan metode air frying dengan suhu 180 0C pada durasi pemasakan yang berbeda yaitu I1: 10 menit, I2: 14 menit, I3: 18 menit, I4: 22 menit dan I5: 26 menit. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang dianalisis berupa kualitas kimia daging yang terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar lemak, serta kadar kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi pemasakan yang berbeda menggunakan metode air frying pada daging itik afkir memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak serta kadar kolesterol. Semakin lama durasi pemasakan dengan menggunakan metode air frying maka kadar air semakin menurun sedangkan kadar protein serta kadar lemak cenderung meningkat. Durasi pemasakan selama 18 menit pada suhu 1800C menghasilkan kandungan kolesterol terendah pada daging itik afkir. Kesimpulan penelitian ini yaitu perbedaan durasi pemasakan menggunakan metode air frying memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kimia daging itik afkir. Metode air frying pada penelitian ini terbukti mampu mengurangi kadar lemak dan kolesterol daging itik afkir. Penggunaan metode air frying pada durasi yang optimal dapat meningkatkan kualitas kimia daging itik afkir.

Downloads

Published

02-07-2025

How to Cite

Riptianingsih, F. D., Setyaningrum, S., Hidayati, N. A., & Safitri, S. (2025). Analisis Kualitas Kimia Daging Itik Afkir pada Durasi Pemasakan yang Berbeda Menggunakan Metode Air Frying: Chemical Quality Analysis of Culled Duck Meat at Different Cooking Times Using the Air Frying Method. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 7(3), 342–348. https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.297