Pengaruh Pemasakan Menggunakan Air Fryer dengan Temperatur Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir

The Effect of Cooking Using Air Fryer with Different Temperatures on the Physical Quality of Culled Laying Hens Meat

Authors

  • Nur Azmi Hidayati Fakultas Pertanian Universitas Tidar
  • Safitri Safitri Fakultas Pertanian Universitas Tidar
  • Sri Setyaningrum Fakultas Pertanian Universitas Tidar
  • Fery Dwi Riptianingsih Fakultas Pertanian Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.300

Keywords:

Daging ayam afkir, Temperatur pemasakan, Air frying, Kualitas fisik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasakan menggunakan air fryer dengan temperatur yang berbeda terhadap kualitas fisik daging ayam afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bagian dada dari ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1: 160o, A2: 170o, A3: 180o, A4: 190o, dan A5: 200o.  Masing-masing perlakuan dimasak menggunakan air fryer selama 18 menit. Data yang berbeda antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) berbasis nilai P<5%. Parameter yang diamati berupa kualitas fisik daging yang terdiri dari kadar pH, kadar susut masak, dan analisis profil warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan temperatur pemasakan menggunakan metode air frying pada daging ayam afkir memberikan hasil berbeda nyata (p<0,05) terhadap kadar pH, kadar susut masak dan analisis profil warna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan waktu pemasakan menggunakan metode air frying cenderung meningkatkan pH, susut masak, nilai L*, dan nilai b*, namun menurunkan nilai a* daging ayam afkir.

Downloads

Published

07-07-2025

How to Cite

Hidayati, N. A., Safitri, S., Setyaningrum, S., & Riptianingsih, F. D. (2025). Pengaruh Pemasakan Menggunakan Air Fryer dengan Temperatur Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir: The Effect of Cooking Using Air Fryer with Different Temperatures on the Physical Quality of Culled Laying Hens Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 7(3), 399–405. https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.300