Pengaruh Pemasakan Menggunakan Air Fryer dengan Temperatur Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir
The Effect of Cooking Using Air Fryer with Different Temperatures on the Physical Quality of Culled Laying Hens Meat
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.300Keywords:
Daging ayam afkir, Temperatur pemasakan, Air frying, Kualitas fisikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasakan menggunakan air fryer dengan temperatur yang berbeda terhadap kualitas fisik daging ayam afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bagian dada dari ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1: 160o, A2: 170o, A3: 180o, A4: 190o, dan A5: 200o. Masing-masing perlakuan dimasak menggunakan air fryer selama 18 menit. Data yang berbeda antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) berbasis nilai P<5%. Parameter yang diamati berupa kualitas fisik daging yang terdiri dari kadar pH, kadar susut masak, dan analisis profil warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan temperatur pemasakan menggunakan metode air frying pada daging ayam afkir memberikan hasil berbeda nyata (p<0,05) terhadap kadar pH, kadar susut masak dan analisis profil warna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan waktu pemasakan menggunakan metode air frying cenderung meningkatkan pH, susut masak, nilai L*, dan nilai b*, namun menurunkan nilai a* daging ayam afkir.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Azmi Hidayati, Safitri Safitri, Sri Setyaningrum, Fery Dwi Riptianingsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.