Performa Produksi Ayam Ras Petelur Isa Brown yang diberikan Pakan Mengandung Kulit Ari Biji Kedelai (Glycine Max) Terfermentasi EM4
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.150Abstract
Ayam ras petelur merupakan jenis unggas yang sangat baik untuk menghasilkan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa produksi ayam ras petelur Isa Brown yang diberi pakan mengandung kulit ari biji kedelai terfermentasi EM-4. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lalowiu, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan selama 9 minggu dari bulan Mei sampai Juli 2023. Metode penelitian dimulai dengan pengolahan kulit ari biji kedelai, persiapan kendang, pemeliharaan dan persiapan pakan penelitian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan formula pakan yang digunakan terdiri atas Pakan tanpa tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi sebagai kontrol (P0), Pakan yang mengandung 10% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi (P1) dan Pakan yang mengandung 20% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi (P2). Variabel penelitian meliputi konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur dan konversi pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung kulit ari biji kedelai (Glycine Max) terfermentasi EM4 berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap produksi telur, bobot telur dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah konsumsi pakan ayam pada perlakuan P2 nyata lebih rendah dibandingkan perlakuan P0 atau P1. Sedangkan parameter produksi telur, bobot telur dan konversi pakan cenderung sama pada ketiga perlakuan tersebut.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nian Anisa, Astriana Napirah, Takdir Saili

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.