Identifikasi Koksidiosis dan Faktor Resikonya pada Peternakan Kemitraan Ayam Broiler di Sulawesi Tenggara
Identification of Coccidiosis and Risk Factors in Kemitraan Broiler Farms in Southeast Sulawesi
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i3.302Keywords:
ayam broiler, prevalensi koksidiosis, faktor resikoAbstract
Kejadian penyakit koksidiosis masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan peternakan unggas. Penyakit tersebut disebabkan oleh endoparasit Eimeria sp dengan kerugian ekonomi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai prevalensi koksidiosis pada 15 peternakan kemitraan ayam broiler, serta menentukan faktor resiko penyebab kejadian penyakit. Penetapan paparan ditentukan dengan identifikasi Eimeria sp. menggunakan preparat ulas feses sedangkan faktor resiko ditelusuri melalui pembobotan berbagai indikator predisposisi penyakit dengan menggunakan kuisioner. Data pevalensi dianalisis secara deskriptif sedangkan faktor resiko dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan prevalensi koksidiosis sebesar 34,66% (26/75). Kesimpulan dari penelitian bahwa koksidiosis masih menjadi ancaman bagi peternakan ayam broiler dengan predisposisi utama berupa kelembaban udara yang tinggi serta ventilasi udara yang buruk. Perbaikan sistem perkandangan menjadi alternatif untuk mengurangi resiko terjadinya koksidiosis.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Syatriady Cs, Restu Libriani, Yamin Yaddi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.