Kadar Kolestrol Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Broiler yang Diberi Air Rebusan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Melalui Air Minum

Authors

  • Helmi
  • Fuji Astuty Auza
  • Astriana Napirah

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.21

Keywords:

ayam broiler, air rebusan daun pepaya, kadar kolesterol, asam urat, glukosa

Abstract

Peningkatan jumlah penduduk dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi bahan bernilai gizi tinggi adalah salah satu faktor pendorong peningkatan kebutuhan akan protein hewani. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah melalui usaha budidaya ayam broiler.Ayam broiler memiliki pertumbuhan cepat, efisien dalam ransum, geraknya lamban dan memilki timbunan daging yang baik. Namun daging ayam broiler memiliki beberapa masalah yaitu adanya kadar kolesterol, asam urat dan glukosa yang cukup tinggi karena kandungan lemak yang tinggi dalam daging yaitu 125-200 mg/dl. Upaya menurunkan kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah dalam daging dapat digunakan bahan herbal yaitu daun pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar kolesterol darah, asam urat dan glukosa darah ayam broiler yang diberi air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) melalui air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu pada bulan Maret sampai April 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan4 perlakuan5 ulangan dan terdapat 20 unit satuan percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri atas 5 ekor ayam. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah P1= Pemberian air minum tanpa tambahan air rebusan daun pepaya, P2= Pemberian air minum yang mengandung 15 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum, P3 = Pemberian air minum yang mengandung 30 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum , P4= Pemberian air minum yang mengandung 45 ml air rebusan daun pepaya. Variabel yang diamati adalah Kadar Kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun pepaya melalui air minum tidak memberikan nyata (P>0,05) terhadap kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler.

References

Citrawidi TA, W Murningsih dan VDYB Ismadi. 2012. Pengaruh pemeraman ransum dengan sari daun pepaya terhadap kolestrol darah dan lemak total ayam kampung. Animal Agriculture Journal. Vol. 1 (1)

Sutarpa dan IN Sutama. 2008. Daun pepaya dalam ransum menurunkan kadar kolestrol pada serum dan telur ayam. Jurnal Veteriner. Vol. 9 (3): 152-156

Damayanti DV. W Sri, GW Sri, Rahmawati dan YE Kartini. 2019. Perbandingan pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L. ) dan Metformin terhadapa penurunan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) yang diinduksi Aloksan. Jurnal Fakuni Medikal. Vol. 2 (10)

Susilawati E, SK Ika dan A Rizal. 2019. Aktivitas antihiperurisemia eksrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) pada tikus putih jantan galur wistar. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. Vol. 8 (1)

Wijaya, VG Ismoyowati dan DM Saleh. 2013. Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis ititk lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol. 1 (2) : 661-668

Kusbiyantari A, D Kardaya dan D Sudrajat. 2017. Keefektifan ekstrak daun pepaya lewat air minum dalam meningkatkan produksi telur puyuh. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol. 3 (1) : 30-38

Adisuwarjo D, Sutrisno dan SJA Setyawati. 2001. Dasar Fisiologi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jendral Soedirman: Purwokerto

Purba DH, I Marzuki, M Dailami, HA Saputra, H Marwati, K Gurning, Y Yesti, K Khotimah,SRF Purba, L Unsunnidha, RFP Situmorang, dan AMF Purba. 2021. Biokimia. Yayasan Kita Menulis: Medan.

Hartoyo B, I Ning dan RA Erika. 2020. Fungsi hati dan glukosa darah ayam broiler dengan pemberian berbagai jenis acidifier sebagai feed aditive dalam pakan yang mengandung probiotik. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jendral Soedirman.

Sari NA, S Takdir dan B Rusli. 2023. Kadar kolesterol, glukosa dan asam urat ayam broiler yang diberi jus kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) melalui air minum. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. Vol. 5 (2)

Ganong. 2012. Buku Ajar Fisiologi Olahraga, Edisis 22. EGC. Jakarta. 290-230

Basmacioglu H dan M Ergul. 2005. Research on the factors affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs of genotype and rearing system. Turkish Journal Of Veterinary and Animal Sciences. Vol. 29 (1) : 157-164

Sulistyoningsih M dan R Rakmawati. 2015. Optimalisasi feed additive herbal dengan intermittent lighting untuk menurunkan asam urat dan kolesterol pada ayam broiler. Seminar Nasional Pangan Lokal, Bisnis dan Eko-Indrustri. Semarang 1 Agustus 2015.

Aka R, Yaddi Y, Has H, Sahrul, Munadi LOM, dan B Rusli. 2022. Hematologi darah ayam kampung unggul balitnak (KUB) dengan pemberian tepung kunyit. Jurnal Of Tropical Animal Scienc and Technology. Vol. 4 (2) : 117-123

Husnah AK, M La dan Saili T. 2023. Kadar asam urat, kolesterol dan glukosa darah ayam kampung super yang diberi jus buah pare (Momordica charantia L.). Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. Vol. 5 (1) : 54-59

Hasibuan RM, E Edi, Elviriadi, R Muhammad dan M Sofya. 2021. Total kolesterol HDL, LDL dan trigliserida darah ayam broiler yang diberi tepung duan apu-apu (Pistia stratiotes) dalam ransum basal. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. Vol. 7 (2) :92-103

Syamsuddin, Z Deki, Nasriati, B Rusli dan I Amiluddin. 2022. Pemberian jus vernonia amygdalina terhadap kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler. Jurnal Of Tropikal Animal Science and Tecnology. Vol. 4 (2) : 103-109

Citrawidi TA, W Murningsih dan VDYB Ismadi. 2012. Pengaruh pemeraman ransum dengan sari daun pepaya terhadap kolestrol darah dan lemak total ayam kampung. Animal Agriculture Journal. Vol. 1 (1)

Piliang WG dan S Djojosoebagyo. 2006. Fisiologi Nutrisi Vol I. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jendral PendidikanTinggi. Pusat Antar Universitas Ilmu Hayati. Institut Pertania Bogor (ID)

Setyadi F, VDYB Ismadi dan I Mangisah. 2013. Kadar kolestrol HDL darah akibat kombinasi lama pencahayaan dan pemberian porsi pakan berbeda pada ayam broiler. Animal Agriculture Journal. Vol. 2. (1): 68-76

Downloads

Published

23-07-2024

How to Cite

Helmi, Auza, F. A., & Napirah, A. (2024). Kadar Kolestrol Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Broiler yang Diberi Air Rebusan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Melalui Air Minum. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(3), 215–221. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.21