Persentase Organ dalam Ayam Kampung Super yang diberi Pakan Kulit Singkong Fermentasi

Percentange of Internal Organs of Super Free-Range Chicken Fed Fermented Cassava Peel Feed

Authors

  • Siti Kholifah Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo
  • Hamdan Has andimurlinatasse@gmail.com
  • Andi Murlina Tasse Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v7i1.237

Keywords:

Ayam Kampung Super, Fermentasi, Kulit Singkong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit singkong fermentasi terhadap organ dalam ayam kampung super. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (P1) Kontrol, (P2) Ransum mengandung 5% tepung kulit singkong fermentasi, (P3) Ransum mengandung 10% tepung kulit singkong fermentasi, (P4) Ransum mengandung  15% tepung kulit singkong fermentasi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase jantung, hati dan gizzard  tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, usus halus dan sekum (usus buntu). Pemberian tepung kulit singkong fermentasi pada level 5% menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan pemberian tepung kulit singkong fermentasi 15%.

Downloads

Published

31-01-2025

How to Cite

Kholifah, S., Has, H., & Tasse, A. M. (2025). Persentase Organ dalam Ayam Kampung Super yang diberi Pakan Kulit Singkong Fermentasi: Percentange of Internal Organs of Super Free-Range Chicken Fed Fermented Cassava Peel Feed. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 7(1), 25–29. https://doi.org/10.56625/jipho.v7i1.237