Persentase Organ dalam Ayam Kampung Super yang diberi Pakan Kulit Singkong Fermentasi
Percentange of Internal Organs of Super Free-Range Chicken Fed Fermented Cassava Peel Feed
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i1.237Keywords:
Ayam Kampung Super, Fermentasi, Kulit SingkongAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit singkong fermentasi terhadap organ dalam ayam kampung super. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (P1) Kontrol, (P2) Ransum mengandung 5% tepung kulit singkong fermentasi, (P3) Ransum mengandung 10% tepung kulit singkong fermentasi, (P4) Ransum mengandung 15% tepung kulit singkong fermentasi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase jantung, hati dan gizzard tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, usus halus dan sekum (usus buntu). Pemberian tepung kulit singkong fermentasi pada level 5% menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan pemberian tepung kulit singkong fermentasi 15%.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Siti Kholifah, Hamdan Has, Andi Murlina Tasse

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.