Karakteristik Bahan Kering dan Bahan Organik Ampas Sagu (Metroxylon sagu) yang Difermentasi Menggunakan Inokulum Aspergillus niger dan penambahan Urea dengan Lama Inkubasi Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.33Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik nutrien (kadar bahan kering dan bahan organik) ampas sagu (Metroxylon sagu) yang difermentasi menggunakan inokulum Aspergillus niger dan penambahan urea dengan lama inkubasi berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 24 satuan penelitian. Perlakuan yang digunakan adalah A1 = Aspergillus niger 6 % , A2 = Aspergillus niger 6 % + Urea 5 %, B1 = Fermentasi dengan masa inkubasi 7 hari, B2 = Fermentasi dengan masa inkubasi 14 hari, B3 = Fermentasi dengan masa inkubasi 21 hari, B4 = Fermentasi dengan masa inkubasi 28 hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan menggunakan inokulum Aspergillus niger dan penambahan urea dengan lama inkubasi berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar bahan kering and kadar bahan organik.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Apristian A. Tepohiu, Fuji Astuty Auza, Ali Bain

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.