Pengaruh Agen Fatliquoring Terhadap Ketahanan Air Kulit Domba Untuk Sarung Tangan Cabretta Pearl White

Influence of Fatliquoring Agents on Water Resistance of Sheepskins for Cabretta Pearl White Gloves

Authors

  • Rina Dwi Asmarani 1Program Studi Teknologi Pengolahan Kulit, Politeknik ATK Yogyakarta
  • Nur Mutia Rosiati Politeknik ATK Yogyakarta
  • Wahyu Fajar Winata Politeknik ATK Yogyakarta
  • Laili Rachmawati Politeknik ATK Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v7i2.15

Keywords:

fatliquoring, ketahanan air, Kulit domba, Sarung tangan Cabretta Pearl White

Abstract

Kulit domba artikel sarung tangan golf Cabretta Pearl White merupakan produk kulit yang membutuhkan sifat ketahanan air karena bersinggungan langsung dengan keringat pengguna. Pengaruh jumlah agen fatliquoring terhadap ketahanan air dan karakter organoleptis kulit domba sarung tangan golf Cabretta Pearl White diamati pada penelitian ini. Jenis agen fatliquoring yang digunakan adalah agen hidorofobik (X), agen hidorofibik copolymer (Y), dan agen hidrofobik silikon (Z), dengan empat variasi jumlah penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak jumlah agen fatliquoring, semakin tinggi pula tingkat kelemasan, kelengketan, dan ketahanan air kulit sarung tangan golf Cabretta Pearl White. Sebaliknya, semakin banyak jumlah agen fatliquoring semakin rendah tingkat kepadatan kulit yang dihasilkan. Penambahan jumlah agen fatliquoring berhasil meningkatkan ketahanan air dengan hasil terbaik berupa waktu penyerapan air pada menit ke-20 dan kadar air yang terserap 1,20% saat penggunaan bahan X:Y:Z = 1,5%:6%:2%.

Downloads

Published

29-04-2025

How to Cite

Asmarani, R. D., Rosiati, N. M., Wahyu Fajar Winata, & Laili Rachmawati. (2025). Pengaruh Agen Fatliquoring Terhadap Ketahanan Air Kulit Domba Untuk Sarung Tangan Cabretta Pearl White: Influence of Fatliquoring Agents on Water Resistance of Sheepskins for Cabretta Pearl White Gloves. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 7(2), 180–185. https://doi.org/10.56625/jipho.v7i2.15