Tingkat Pemanfaatan Lamtoro Sebagai Pakan Ternak Sapi oleh Petani di Pulau Lombok

Authors

  • Fahrul Irawan Universitas Hasnuddin
  • Hasan Basri
  • Jasmal Ahmari Syamsu

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.146

Keywords:

pakan, peternak

Abstract

Pakan adalah komponen utama dalam usaha peternakan. Di Pulau Lombok, di mana sebagian besar berlahan kering, para petani umumnya memelihara sapi dengan menggunakan sistem tradisional dengan input rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Lamtoro sebagai pakan ternak oleh petani di Pulau Lombok. Data dikumpulkan melalui wawancara tatap muka dengan 52 petani yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data ditabulasikan dalam Microsoft Excel dan dianalisis secara tematik untuk presentasi deskriptif. Sebagian besar petani belum pernah menggunakan Leucaena sebagai pakan ternak karena berbagai alasan. Para petani beternak dalam skala kecil dengan cara tradisional dengan hanya memberikan rumput alam dan limbah pertanian sebagai sumber pakan. Penelitian ini menunjukkan adanya kebutuhan akan sumber pakan alternatif yang bergizi, terjangkau, dan tersedia sepanjang tahun. Disarankan agar pemerintah melalui penyuluh dapat memperkenalkan Lamtoro sebagai pilihan bagi para peternak dalam mengatasi kekurangan pakan terutama saat musim kemarau.

Downloads

Published

01-11-2024

How to Cite

Irawan, F., Basri, H., & Syamsu, J. A. (2024). Tingkat Pemanfaatan Lamtoro Sebagai Pakan Ternak Sapi oleh Petani di Pulau Lombok. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(4), 298–303. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.146

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.