Tingkat Pemanfaatan Lamtoro Sebagai Pakan Ternak Sapi oleh Petani di Pulau Lombok
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.146Keywords:
pakan, peternakAbstract
Pakan adalah komponen utama dalam usaha peternakan. Di Pulau Lombok, di mana sebagian besar berlahan kering, para petani umumnya memelihara sapi dengan menggunakan sistem tradisional dengan input rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Lamtoro sebagai pakan ternak oleh petani di Pulau Lombok. Data dikumpulkan melalui wawancara tatap muka dengan 52 petani yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data ditabulasikan dalam Microsoft Excel dan dianalisis secara tematik untuk presentasi deskriptif. Sebagian besar petani belum pernah menggunakan Leucaena sebagai pakan ternak karena berbagai alasan. Para petani beternak dalam skala kecil dengan cara tradisional dengan hanya memberikan rumput alam dan limbah pertanian sebagai sumber pakan. Penelitian ini menunjukkan adanya kebutuhan akan sumber pakan alternatif yang bergizi, terjangkau, dan tersedia sepanjang tahun. Disarankan agar pemerintah melalui penyuluh dapat memperkenalkan Lamtoro sebagai pilihan bagi para peternak dalam mengatasi kekurangan pakan terutama saat musim kemarau.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fahrul Irawan, Hasan Basri, Jasmal Ahmari Syamsu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.