Pengaruh Penambahan Tepung Bekicot dalam Pakan Terhadap Produksi Ayam Ras Petelur Fase Layer
Effects of the Addition of Snail Flour in Feed on Laying Chicken Production
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i2.95Keywords:
Ayam ras petelur, Bobot telur, Konversi pakan, Produksi telurAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bekicot dalam pakan terhadap produksi ayam ras petelur fase layer. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2023, bertempat di UD Sumber Tani, Jalan Flamboyan, Desa Wakobalu Agung, Kecamatan Kabangka, Kabupaten Muna. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang baterai ukuran 35 cm x 30 cm x 45 cm, yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat air minum, timbangan digital, panci, terpal, karung, alat tulis dan dokumentasi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur (Strain Isa Brown) yang berjumlah 80 ekor umur 1– 1,5 Tahun. Pakan yang digunakan yaitu jagung giling, dedak, konsentrat, dan tepung bekicot. Data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA sesuai dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan IBM SPSS statistics 24. Apabila perlakuan memberikan pengaruh yang nyata maka dilakukan uji beda antar perlakuan dengan menggunakan uji Duncan Multiple range test (DMRT). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pemberian pakan yang disubtitusi dengan tepung bekicot tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot telur, produksi telur dan konversi pakan pada ayam ras petelur isa brown.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Rajab, Nur Santy Asminaya, Deki Zulkarnain

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.