Uji Kualitas Fisik dan Kimia Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan Ternak di Kabupaten Bombana
Physical and Chemical Quality Analysis of Rice Bran in Bombana District as Feed Ingredient
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i2.83Keywords:
Dedak Padi, Kabupaten Bombana, Kimia, Kualitas FisikAbstract
Kabupaten Bombana merupakan daerah penghasil padi yang memiliki hasil samping berupa dedak padi yang dihasilkan dari proses pennggilingan padi yang berpotensi sebagai bahan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas fisik dan kimia dedak padi yang ada di Kabupaten Bombana sebagai pakan ternak. Penelitian inni dilaksanan pada bulan April 2022 sampai dengan Juli 2022. Penetuan Lokasi dilakukan dengan merujuk pada metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja dengan ketentuan syarat penelitian seperti penggilingannya masih aktif, Lokasi bisa dijangkau. Penentuan pengambiilan sampel dilakukan di 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Lantari Jaya, Rarowatu Utara, Poleang Timur dan Kecamatan Poleang Utara dengan mengambil 3 sampel disetiap desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dedak padi di Kabupaten Bombana memiliki kualitas deedak yang berbeda-beda. Sampel dedak padi yang memiliki kualitas paling baik terdapat pada sampel 5,20 dan 8 karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan serat kasar rendah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Wayan Swastika Yasa, Deki Zulkarnain, Widhi Kurniawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.