Literature Review: Pengaruh Produksi Asam Propionat terhadap PBBH Ternak Domba
Literature Review: Effect of Propionic Acid Production on PBBH of Ruminant Livestock
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v7i1.193Keywords:
Asam propionate, domba, konsentrat, PBBH, VFAAbstract
Peningkatan produktivitas ternak domba dapat dilakukan dengan teknologi yang mudah diterapkan oleh kalangan peternakan rakyat dan mampu memperbaiki efisiensi proses produksi. Metabolisme fermentatif kearah pembentukan proporsi propionat yang lebih banyak dapat menekan terbentuknya metan di dalam rumen, dengan demikian efisiensi penggunaan energi akan meningkat sehingga kinerja penggemukan dapat diperbaiki. Penelitian ini adalah hasil literature review dari hasil riset terdahulu menggunakan aplikasi Publish or Perish versi 8.12.4612.8838 dan Google Scholar. Khusus terfokus pada pengaruh asam propionate terhadap PBBH domba. Hasil penelitian berdasarkan literature review adalah metabolisme energi dalam ternak ruminansia dipengaruhi oleh VFA. Produksi VFA memerlukan sumber karbohidrat yang ada di dalam ransum, karena bahan tersebut merupakan sumber energi yang potensial untuk menstimulir pembentukan propionat. Asam propionat yang bersifat glukogenik yang mengalami glukoneogenesis masuk ke dalam hati diubah menjadi glukosa darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Semakin tinggi pemberian konsentrat pada pakan maka akan diikuti oleh peningkatan asam propionat sehingga terjadi peningkatan pembentukan glukosa. Pemberian konsentrat dapat meningkatkan kadar protein. Dengan meningkatnya jumlah protein dalam pakan maka akan semakin meningkatkan pembentukan protein tubuh/daging. Imbangan protein-energi dalam ransum sangat menentukan efisiensi penggunaan nutrient yang sekaligus berpengaruh pada produktifitas ternak yang mengkonsumsinya. Peningkatan produksi asam propionate menunjukkan bahwa terdapat peningkatan juga pada PBBH ternak domba.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lulu'u Wilda Maslachah, Imas Aisyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.