Pengaruh Perbedaan Bangsa Kambing Sannen dan Sapera terhadap Kualitas Susu

Authors

  • Catur Suci Purwati
  • Aprilia Surandari
  • Ahimsa Kandi Sariri
  • Sri Sukaryani

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.162

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bangsa terhadap kualitas fisik susu kambing Sannen dan Sapera. Kambing sannen betina laktasi yang berjumlah 9 ekor dan Kambing sapera betina laktasi yang berjumlah 9 ekor. Sampel susu yang diambil sebanyak tiga kali pengambilan, sebanyak masing-masing 100 ml tiap ekor tiap perlakuan, di peternakan Bamboe Koening Farm. Rancangan percobaan menggunakan independent student T-Test dengan 2 perlakuan dan 9 ulangan. Variable yamg diamati pH, berat jenis, uji keasaman, uji titik didih dan uji reduktase. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perlakuan pertama susu Kambing Sannen dan perlakuan kedua susu Kambing Sapera. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan susu pada bangsa kambing Sannen dan Sapera menunjukkan bahwa uji alkohol negatif, tidak berpengaruh terhadap pH, keasaman, dan titik didih. berpengaruh pada berat jenis, sedangkan uji reduktase terbaik pada kambing sannen 4,15 jam dan sapera 4 jam.

Downloads

Published

01-11-2024

How to Cite

Purwati , C. S., Surandari, A., Sariri , A. K., & Sukaryani , S. (2024). Pengaruh Perbedaan Bangsa Kambing Sannen dan Sapera terhadap Kualitas Susu. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(4), 280–284. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.162