Penggunaan Minyak Maggot pada Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras
DOI:
https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.97Abstract
Minyak maggot (MMG) merupakan minyak yang diekstrak dari limbah pembuatan tepung maggot segar, dan terkategori bahan pakan ternak yang baru dikenal oleh masyarakat sehingga informasi tentang pengaruh penggunaannya masih minim tersedia. Oleh karenanya, dilakukan penelitian ini yang bertujan untuk mengetahui pengaruh penggunaan MMG pada pakan ayam ras terhadap kualitas telurnya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 ekor ayam ras berumur 1 tahun, pakan formulasi, dan MMG. Variabel yang diamati adalah kualitas telur meliputi ukuran telur (berat, panjang dan diameter telur), berat kerabang telur, rongga udara, indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit, berat kuning telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan: P0 : pakan formulasi + tanpa MMG (0%), P1 : pakan formulasi + MMG (4%), P2 : pakan formulasi + MMG (8%), P3 : pakan formulasi + MMG (12%), yang dianalisis dengan ANOVA dan jika terdapat perbedaan diuji lanjut dengan analisis Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MMG dalam pakan dengan level 4% memberikan pengaruh pada kualitas baik telur ayam ras, yang diindikasikan dengan semua variabel penelitian dalam rentang nilai mutu I menurut SNI, kecuali nilai Indeks Putih Telur yang dalam rentang nilai mutu III menurut SNI, meskipun secara statistik semua variabel tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nisa Bejawati, Hariadi Darmawan, Nonok Supartini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.