Kualitas Internal Telur Ayam Ras Yang Berasal Dari Pasar Tradisional Pada Berbagai Lama Penyimpanan

Authors

  • Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih
  • Enike Dwi Kusumawati
  • Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani
  • Maria Korsini Bagus

DOI:

https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.26

Keywords:

kualitas internal, lama penyimpanan, pasar tradisional, telur ayam ras

Abstract

Salah satu tempat yang dapat menyalurkan ketersediaan telur dan sejenisnya untuk semua konsumen dari berbagai kalangan adalah pasar tradisional. Waktu distribusi telur ayam dari usaha peternakan ke pasar tradisional bervariasi, sehingga dapat memberikan  dampak terhadap kualitas telur yang diterima oleh konsumen masyarakat. Kualitas internal telur adalah indikator utama dan komprehensif untuk mengevaluasi kesegaran telur, dan sangat dipengaruhi oleh waktu dan suhu penyimpanan, dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas internal telur ayam ras yang berasal dari pasar tradisional pada berbagai lama penyimpanan pada suhu ruang. Metode penelitian adalah percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan penelitian meliputi lama penyimpanan telur selama (P0=0 hari; P1=7 hari; P2=14 hari; P3=21 hari; P4=28 hari), setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali menggunakan 5 butir telur perulangan, setiap  perlakuan terdiri dari 20  butir  telur maka  jumlah  telur  yang  digunakan  adalah  100  butir  dengan  suhu  rata-rata  20-25°C. Variabel yang diukur adalah  Warna Kuning Telur, Indeks Kuning telur, Indeks Putih Telur, Haugh Unit, dan pH. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas internal telur pada Warna Kuning Telur (P0=8,25 dan P4=4,25); Indeks Kuning Telur (P0=0,400 dan P4=0,368); Indeks Putih Telur (P0=0,106 dan P4=0,076); Haugh Unit (P0=71,8 dan P4=58,3); pH (P0=7 dan P4=8,2). Berdasarkan  hasil penelitian dapat  disimpulkan  bahwa kualitas internal telur ayam ras yang berasal dari pasar tradisional pada  lama  penyimpanan 0 hari hingga 21 hari di suhu ruang masih memenuhi standar kualitas telur, sedangkan pada  penyimpanan  28 hari  mengalami  peningkatan  pH  telur menjadi basa sehingga dianjurkan untuk segera diolah.

References

Razi, S. M., Fahim, H., Amirabadi, S., & Rashidinejad, A. (2023). An overview of the functional properties of egg white proteins and their application in the food industry. Food Hydrocolloids, 135, 108183.

Siwi, D. R., Pratiwi, R. H., & Noer, S. (2023). Analisa Kandungan Bakteri Salmonella Sp. Pada Telur Ayam dari Pasar Tradisional di Jakarta Selatan. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 11(2), 1041-1049.

Oliveira, G. D. S., Dos Santos, V. M., Rodrigues, J. C., & Santana, Â. P. (2020). Conservation of the internal quality of eggs using a biodegradable coating. Poultry science, 99(12), 7207-7213.https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.057

Timbuleng, V. E., Laihad, J. T., Leke, J. R., Rimbing, S. C., Peternakan, F., & Sam, U. 2015. Pengaruh penambahan tepung tomat (Solanum lycopersicum l) terhadap kualitias internal telur ayam ras. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ), 35(2), 258–266.

Datukramat, D. F., Hadju, R., Yelnetty, A., & Tamasoleng, M. (2021). Pengaruh penggunaan larutan kulit pisang goroho (Musa acuminate L) terhadap sifat fisik telur ayam ras. Zootec, 41(1), 174-180.

Narushin, V. G., Romanov, M. N., & Griffin, D. K. (2021). A novel egg quality index as an alternative to Haugh unit score. Journal of Food Engineering, 289, 110176.

Yuliati, F. N., Prahesti, K. I., & Malaka, R. (2021, June). Detection of coliform bacteria, total plate count and pH value in chicken eggs from Maros traditional market. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 788, No. 1, p. 012158). IOP Publishing.

Kljak, K., Carović-Stanko, K., Kos, I., Janječić, Z., Kiš, G., Duvnjak, M., ... & Bedeković, D. (2021). Plant carotenoids as pigment sources in laying hen diets: Effect on yolk color, carotenoid content, oxidative stability and sensory properties of eggs. Foods, 10(4), 721.

Zurak, D., Slovenec, P., Janječić, Z., Bedeković, X. D., Pintar, J., & Kljak, K. (2022). Overview on recent findings of nutritional and non-nutritional factors affecting egg yolk pigmentation. World's poultry science journal, 78(2), 531-560.

Fadillah. 2022. Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. The influence of nutrition commercial ration on the quality of raced chicken eggs (gallus domesticus) at the laying br. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 36–44.

Wengerska, K., Batkowska, J., & Drabik, K. (2023). The eggshell defect as a factor affecting the egg quality after storage. Poultry Science, 102(7), 102749.

Okonkwo, J. C., Offiaukwu Chiamaka, I. F. Okonkwo, B.N Marire. 2021. Effect of Storage Method and Storage Duration on Chicken Egg Quality. International Journal of Environmental & Agriculture Research (IJOEAR) ISSN: [2454-1850] [Vol-7, Issue-8, August- 2021]

Ebegbulem Victoria N, Asukwo Esu N. Quality and chemical composition of chicken eggs as affected by storage duration and method. Science & Technology, 2018, 4, 189-193

SNI 3926:2008. Telur ayam konsumsi.

Sati, N. M., D. O. Oshibanjo, P. E. Emennaa, J. J. Mbuka, A. C. Nwamo, H. Haliru, S. B. Ponfa and O. R. Abimiku. 2020. Egg Quality Assessment within Day 0 to 10 as Affected by Storage Temperature Asian Journal of Research in Animal and Veterinary Sciences 6(3): 15-25, 2020; Article no. AJRAVS.60741.

Dada TO, Raji AO, Akinoso R & Aruna TE. 2018. Comparative Evaluation of Some Properties of Chicken and Japanese Quail Eggs. Poultry Science Journal 2018, 6(2): 155-164

Santos R, Ronald; Segura C, Jose; Sarmiento F, Luís. 2019. Egg quality during storage of eggs from hens fed diets with crude palm oil. Revista MVZ Córdoba, 2019, vol. 24, no. 3, September-December, ISSN: 0122-0268 1909-0544

Rahmawati, Indra., Pratama, J.W. A., Hudi, M.S.A., dan Palgunadi, B. U. 2019. Efektivitas perendaman larutan ekstrak daun babadotan (Ageratum Conyzoides L ) dengan kosentrasi berbeda pada kualitas telur ayam ras dalam suhu ruangan. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan, 9(November), 24–27.

Widyantara, P. R. A., Dewi, G.A.M. K., dan Ariana, I. N. T. 2017. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur konsumsi Ayam Kampung dan ayam Lohman Brown. majalah ilmiah peternakan, 20(1), 5–11.

Souza, R.A., J.L.M. Mello, F.B. Ferrari, A. Giampietro-Ganeco1, P.A. Souza1, H. Borba1 & C.C. Pizzolante1. 2021. Internal quality of commercial eggs stored under conditions that simulate storage from laying to consumption. South African Journal of Animal Science 2021, 51 (No. 1).URL: http://www.sasas.co.za.ISSN 0375-1589 (print), ISSN 2221-4062 (online)

Lamanta, I., Sayuti, M., dan Saleh, J. E. 2020. Pemanfaatan Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Bahan Pengawetan Telur Ayam Ras. Jambura Journal of Animal Science, 3(1), 46–53. https://doi.org/10.35900/jjas.v3i1.2711

Wijaya, D.A., M., Dan K, J. 2019. Pengaruh topografi dan umur ayam yang berbeda terhadap ketebalan kerabang dan pH telur ayam ras petelur. Jurnal Bionature, 20(1), 14–20.

Bilyaro, Woki., Lestari, D., dan Endayani, A. S. 2021. Identifikasi kualitas internal telur dan faktor penurunan kualitas selama penyimpanan. Journal of Agriculture and Animal Science (Agrimals), 1(2).

Feddern, V., Prá, M. C. D., Mores, R., Nicoloso, R. D. S., Coldebella, A., & Abreu, P. G. D. (2017). Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciência e Agrotecnologia, 41, 322-333.

Downloads

Published

23-07-2024

How to Cite

Krisnaningsih, A. T. N., Kusumawati, E. D., Hadiani , D. P. P., & Bagus, M. K. (2024). Kualitas Internal Telur Ayam Ras Yang Berasal Dari Pasar Tradisional Pada Berbagai Lama Penyimpanan . Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(3), 246–252. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.26