Biokonversi Dedak Padi oleh Maggot Hermetia illucens dengan Suplementasi Produk Turunan Ragi Roti: Bioconversion of Rice Bran by Hermetia illucens Maggot Supplemented with Baker’s Yeast Derivatives Product - Kulla, Yulius Kadobo; Fitasari, Eka; Thiasari, Nurita; Rinanti, Rosyida Fajri (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan produk turunan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) pada dedak padi terhadap suhu media, pH media, tingkat reduksi limbah, dan indeks reduksi limbah pada budidaya maggot Hermetia illucens. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan dan empat ulangan, yaitu penambahan ragi roti sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% pada media dedak padi. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan produk turunan ragi roti tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap seluruh parameter yang diamati. Suhu media berkisar antara 25,77–26,34°C pada pagi hari dan 31,14–32,16°C pada siang hari, sedangkan pH media relatif stabil pada kisaran netral. Tingkat reduksi limbah dan indeks reduksi limbah menunjukkan kecenderungan meningkat seiring penambahan ragi, namun tidak berbeda nyata secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa suplementasi ragi roti belum mampu meningkatkan efisiensi biokonversi dedak padi secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan produk turunan ragi roti tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap performa biokonversi, namun masih berpotensi dikembangkan melalui optimasi dosis dan kondisi media.