Studi Observasional Kontaminasi Jamur Pakan Terhadap Kejadian Mikotoksikosis pada Hati Ayam Petelur: Observational Study Of Feed Fungus Contamination On Mycotoxicosis Incidence In Laying Hens - Jannah, Raodatul; Setiyowati, Asri; Sandriya, Ardi; Wulandari, Sitti Aisyah May (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penurunan nafsu makan pada ayam petelur fase produksi dapat memicu penurunan performa telur dan kerugian ekonomi yang signifikan. Kerusakan pakan akibat kontaminasi mikotoksin merupakan salah satu faktor utama yang mengganggu sistem imun dan merusak organ vital, khususnya hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur pada pakan yang mengalami kerusakan fisik serta menganalisis dampaknya terhadap kerusakan makroskopis organ hati ayam petelur. Metode penelitian menggunakan observasi laboratoris melalui pengujian pada media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) untuk sampel pakan, serta teknik nekropsi untuk pemeriksaan organ. Sampel diambil dari 50 ekor ayam yang menunjukkan gejala klinis dari total populasi 6000 ekor, serta sampel pakan dari karung penyimpanan dan talang pakan masing-masing seberat 100 gram. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa seluruh sampel pakan positif terkontaminasi jamur Aspergillus flavus dan Aspergillus niger. Hasil nekropsi mengonfirmasi adanya kerusakan berat pada organ hati berupa perubahan warna, konsistensi, serta temuan patologis seperti kongesti, nekrosis dan petechiae. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontaminasi jamur Aspergillus spp. pada pakan yang disimpan lama berakibat fatal pada kerusakan organ hati ayam petelur.