Potensi Pengembangan Budidya Lebah Trigona Sp Di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan - Usra, Sofyan; Sani, La Ode Arsad; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Abstrak.Budidaya lebah Trigona sp merupakan usaha yang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat yang berada di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan, namun belum banyak yang mengetahui prospek pengembangan usaha tersebut untuk kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan lebah madu Trigona sp di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan juli-juni 2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling), jumlah responden sebanyak 80 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan (1) strategi S-O (a.) Meningatkan kualitas madu yang relatif baik agar meningkatkan produksi dan didukung dengan perwatan koloni yang mudah serta tersediannya bungan tanaman perkebunan sebagai sumber pakan. (b.) Meningkatkan sarana prasaran dan dikung oleh kebijakan pemerintah daerah dalam upaya mempromosikan hasil olaha lebah madu Trigona sp. (2) strategi W-O (a.) Permintaan konsumen yang cukup besar, penyuluh haru lebih aktif dalam melakukan pelatihan serta memberi pengarahan dalam melakukan teknik saha budidaya lebah madu Trigona sp dari penyuluh. (b.) Membentuk kelompok ternak yang dibantu dengan peran penyuluh yang aktif. (3) strategi S-T (a. Dengan didukung perawatan lebah yang mudah dapat meningkatkan produksi sehingga pendapatan bisa meningkat) dan (4) strategi W-T (a.) Meningkatkan keemampuan SDM sehingga dapat menambah kemampuan peternak dalam mengolah usaha budidaya lebah Trigona sp. (b) Banyak mengikuti pelathan yang diadakn Dinas peternakan atau lembaga terkait sehingga dapat mengatasi pengaruh cuaca dan menekan pengaruh harga yang tidak stabil dalam melakukan budidaya lebah Trigona sp.