Estimasi Kualitas Karkas Hidup Kerbau Rawa dan Kerbau Sungai dengan Ultrasonografi pada Berbagai Umur - RVS, Veni; Isdoni, Isdoni; Tobing, Agung S. P. Lumban; Ulum, Mokhamad Fakhrul (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Ultrasonografi merupakan alat diagnostik non-invasif yang berpotensi dalam pemeriksaan karkas secara periodik, murah, mudah, dan akurat dalam memperlihatkan karakteristik karkas, kuantitas dan kualitas daging. Penelitian ini bertujuan menduga kualitas karkas hidup pada kerbau lumpur dan kerbau sungai berdasarkan umur dan breed secara ultrasonografi. Pencitraan USG dilakukan secara longitudinal dan tranversal menggunakan transduser convex dengan frekuensi 5 MHz dan depth 180 mm. Penelitian menggunakan 10 ekor kerbau lumpur dan 10 ekor kerbau sungai yang dikelompokkan menjadi umur 1-3 tahun (n = 5) dan 3-6 tahun (n = 5). Hasil citra ultrasonografi menunjukkan gambar anekoik pada otot dan hiperekoik pada lemak dan tulang. Analisis karkas menggunakan standar AUSMEAT dengan persamaan regresi y = 0,4546+0,1697 x dengan R2 sebesar 0,9833 untuk skor marbling dan persamaan regresi y = - 0,03003 + 0,4217 x dengan R2 sebesar 0,9933 untuk persentase lemak intramuskular menunjukkan bahwa kerbau lumpur dan kerbau sungai umur 3-6 tahun memiliki tebal otot Longissimus dorsi, tebal otot rump, tebal lemak punggung, tebal lemak rump, skor marbling dan persentase lemak intramuskular lebih tinggi dibandingkan umur 1-3 tahun (P<0,05). Namun, analisis berdasarkan breed menunjukkan bahwa kerbau lumpur dan kerbau sungai memiliki kualitas karkas yang sama (P>0,05).