Pengaruh Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Fermentasi sebagai Substitusi Jagung Giling Terhadap Persentase Karkas dan Bagian-bagian Karkas - Satrina, Nila; Asmawati, Asmawati; Idrus, Muhammad (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) fermentasi sebagai substitusi jagung giling terhadap persentase karkas dan bagianbagian karkas (persentase bobot dada dan persentase bobot punggung) ayam KUB. Materi dalam penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 2 bulan yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dengan pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi substitusi jagung giling 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2) dan 15% (P3). Parameter yang diamati adalah persentase karkas, persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tepung daun ubi jalar fermentasi sebagai substitusi jagung giling ke dalam pakan dengan level sampai 15% tidak memiliki pegaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Persentase karkas yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar 44,75%-68,23%, persentase bobot dada berkisar 20,72-23,01% dan persentase bobot punggung berkisar 27,8132,53%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepungdaun ubi jalar (Ipomoea batatas) fermentasi sebagai substitusi jagung giling dengan level 5 sampai 15% memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap persentase karkas tetapi tidak signifikan terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB.