Karakteristik Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Kampung Di Kecamatan Mawasangka - Faldano, Muh. Lutfan Aldi; Badaruddin, Rusli; Sandiah, Natsir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif ayam kampung di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sifat kualita tif ayam Kampung di Kecamatan Mawasangka memiliki warna bulu putih dan berwarna; corak bulu liar, Columbian dan hitam; corak bulu lurik dan polo; kerlip bulu perak dan emas; bentuk jengger kapri, mawar dan tunggal; warna shank putih/kuning dan hitam/abu-abu. Sifat kuantitatif ayam kampung di Kecamatan Mawasangka memilki koefisien keragaman berkisar antara 8%-21,4% dengan rata-rata bobot badan pada jantan yaitu 1.378,67g ± 248,94g dengan KK 18,06%, sedangkan pada betina 1.095,53g ± 165,39g dengan KK 15,10%.