Kualitas Kimia Abon Ayam Afkir Dengan Jenis Daging Yang Berbeda - Jayanti, Resky; Indi, Amiluddin; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia abon ayam afkir dengan jenis daging yang berbeda. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah daging bagian dada (P1), daging paha (P2) dan daging kombinasi dari dada dan paha (P3). Variabel yang diukur adalah uji kimia yang terdiri dari kadar abu, kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Dianalisis dengan analisis sidik ragam dan perlakuan yang berpengaruh nyata terhadap variabel yang diukur, diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein (P<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu abon (P>0,05).