Karakteristik Kualitatif Kambing Kacang di Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan - Mesrawati, Mesrawati; Saili, Takdir; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kualitatif kambing kacang di Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022, berlokasi penelitian di Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Materi yang digunakan adalah ternak kambing kacang dengan jumlah populasi jantan 54 ekor dan betina 146 ekor. Parameter yang diamati adalah karakteristik kualitatif kambing yaitu warna bulu, bentuk tanduk, bentuk telinga dan bentuk hidung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa warna bulu kambing kacang di Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan didominasi warna bulu kombinasi putih hitam jantan sebesar (33,33%) dan betina sebesar (39,04%). Bentuk tanduk yang dominan adalah bertanduk jantan sebesar (94,44%) dan betina (79,46%), tipe telinga yang dominan yaitu tipe telinga setengah mejuntai jantan (79,63%) dan betina (75,34%), dan tipe hidung yang dominan adalah tipe hidung rata/datar sebesar jantan (100%) dan betina (100%). Dapat disimpulkan bahwa warna bulu kambing kacang, bentuk tanduk, tipe telinga dan tipe hidung di Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan bervariasi.