Produktivitas dan Kualitas Galur Mutan Sorgum BMR Pada Aplikasi Pupuk Organik Kelompok Tani Sumber Sari Desa Aunupe Sebagai Pakan Ternak - Jia, La; Sandiah, Natsir; Aka, Rahim; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik kelompok tani Desa Aunupe terhadap produktivitas dan kualitas sorgum mutan brown midrib sebagai pakan ternak. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 kelompok dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (Kontrol), P2 (Dosis Pupuk 5 ton/ha), P3 (Dosis Pupuk 10 ton/ha), P4 (Dosis Pupuk 15 ton/ha), dan P5 (Dosis Pupuk 20 ton/ha). Variabel yang diamati adalah produksi dan kualitas tanaman yang meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula (brix), kandungan bahan kering dan produksi bahan kering (ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dari Desa Aunupe dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula, kandungan dan produksi BK, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman dan diameter batang tanaman sorgum BMR yang dipanen pada umur 70 HST dengan hasil terbaik dari keduanya terdapat pada perlakuan dosis pupuk 10 ton/ha, yakni tinggi tanaman 141,64 cm dan diameter batang 2,19 cm.