Motivasi Peternak Ayam Broiler Berbasis Kemitraan di Kecamatan Kambu dan Kecamatan Poasia Kota Kendari - Saleh, Muhammad Azhar; Abadi, Musram; Sani, La Ode Arsad (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil usaha kemitraan ayam broiler yang ada di Kecamatan Poasia dan Kecamatan Kambu serta untuk mengetahui motivasi peternak plasma ayam broiler ingin bermitra dengan peternak inti di Kecamata Poasia dan Kecamatan Kambu. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara interview, observasi, dan dokumentasi. Variabel penelitian meliputi Karakteristik responden dan Pengelolaan usaha ternak ayam broiler skala usaha dan tingkat motivasi peternak dalam pemeliharaan ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa peternak ayam broiler di Kecamatan Kambu dan Kecematan Poasia berjumlah 14 orang dan memiliki usia yang berbeda beda yaitu 21-55 tahun. Peternak dikategorikan usia produktif yaitu pada umur 46-55 tahun dan pada kategori umur >55 non produktif dengan persentase 21,42% sebanyak 3 orang. Peternak dengan tingkat pendidikan SLTA (64.28%). Pengalaman peternak antara 6-10 tahun dengan persentase 57.14% (8 orang), >10 tahun. Motivasi yang sangat mempengaruhi dan mendorong peternak dalam aktivitas budidaya ayam broiler berbasis kemitraan di Kecamatan Kambu dan Poasia Kota Kendari adalah motivasi pemasaran (68,91%).