Sifat-Sifat Kualitatif Sapi Bali (Bos sondaicus) di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan - Herniatin, Herniatin; Rusdin, Muh.; Pagala, Muh Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat-sifat kualitatif sapi Bali (Bos sondaicus) di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini di laksanakan pada Bulan Juni sampai dengan Juli 2021, bertempat di Kecamatan Baito, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Materi yang digunakan ternak sapi Bali sebanyak 120 ekor yang terdiri atas 30 ekor sapi jantan dan 90 ekor sapi betina. Parameter yang diamati adalah: sifat kualitatif yaitu warna bulu, warna cermin pantat, warna kaos kaki, bentuk tanduk, dan garis punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat kualitatif sapi Bali di Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan cukup bervariasi pada warna bulu untuk jantan dan bentuk tanduk untuk sapi jantan dan betina, sedangkan warna bulu pada betina seragam (100% merah bata), warna cermin pantat pada jantan dan betina seragam (100% berwarna putih), warna kaos kaki pada jantan dan betina seragam (100% berwarna putih), bentuk garis punggung pada jantan dan betina seragam (100% berbentuk datar), dan 100% memiliki garis belut baik sapi jantan maupun betina. Ditemukan adanya warna bulu lainnya yang menyimpang dari ciri khas sapi Bali pada jantan 3,33% yaitu memiliki warna putih pada bagian kepala dan perut.