Evaluasi Kapasitas Tampung di Padang Penggembalaan Site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera, Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara - Gunawas, Irwahyumin; Bain, Ali; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kapasitas tampung (carrying capacity), jenis vegetasi, produksi hijauan dan bahan kering Hijauan Makanan Ternak di site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera. Penelitian ini dilakukan dengan cara survei langsung dilapangan padang penggembalaan. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yakni menggunakan metode bingkai/kuadran berukuran 1 m2 . Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa jenis vegetasi di padang penggembalaan site Padangbila PT. terdiri dari sembilan jenis vegetasi (enam jenis hijauan rumput, dua jenis hijauan leguminosa dan satu jenis gulma). Rumput odot (Pennisetum purpureum CV Mott), rumput jari (Digitaria setigera), rumput benggala (Panicum maximum), rumput Australia (Paspalum dilatatum Poir), rumput jumat agung/sikat sapu (Luzula campestris (L.) DC.) dan rumput teki (Cyperus rotundus) adalah jenis rumput yang ditemukan. Leguminosa yang ditemukan yaitu akasia (Acacia melanoxylon R.Br.) dan sentro (Centrosema pubescens) serta gulma berupa alang-alang (Imperata cylindrical raeusch). Proper use factor yang digunakan yaitu 45% (padang penggembalaan sedang). Produksi bahan kering di site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera sebanyak 1.806 kg/ha, bahan segar diperoleh 7.106,33 kg/ha dan kapasitas tampung sebesar 2,01 UT/Ha/thn.