Pengaruh Pemberian Suplemen Vita Chick dengan Level Berbeda Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, dan Persentase Lemak Abdominal Ayam Broiler - Harmiati, Wa; Ba’a, La Ode; Nasiu, Firman (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen Vita Chick dengan level yang berbeda terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler sebanyak 80 ekor mixed sex dan suplemen Vita Chick. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri atas 5 ekor ayam broiler. Susunan perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini adalah P0= tanpa pemberian suplemen Vita Chick. P1= Suplemen Vita Chick 0,2gr/ liter air minum. P2= Suplemen Vita Chick 0,4gr/ liter air minum. P3= Suplemen Vita Chick 0,6gr/ liter air minum. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap variabel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penambahan suplemen Vita Chick tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan persentase karkas ayam broiler. Namun berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan persentase lemak abdominal ayam broiler.