Karakteristik Sifat Kualitatif Kambing Lokal di Kecamatan Ngapa dan Pakue Kabupaten Kolaka Utara - Nawir, Muh.; Aka, Rahim; Zulkarnain, Deki (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sifat kualitatif ternak kambing lokal di Kecamatan Ngapa dan Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2021. Sampel penelitian adalah ternak kambing lokal jantan dan betina berumur 6 – 48 bulan yang ditentukan dengan melihat pergantian gigi seri (dentis incisive). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat kualitatif yang meliputi warna bulu, tipe telinga, tipe hidung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kualitatif kambing lokal di lokasi penelitian adalah kambing lokal di lokasi penelitian untuk kambing Jawarandu yaitu didominasi oleh warna bulu polos (putih /hitam/coklat), tipe telinga didominasi tipe telinga terkulai dan tipe hidung didominasi oleh tipe hidung agak cembung. Sifat kualitatif kambing Kacang , warna bulu didominasi pada warna coklat dan kombinasi coklat hitam. Tipe telinga didominasi pendek dan tegak dan memilki tipe hidung didominasi datar.