Performans Produksi Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Berbeda - Melia, Uci; Nafiu, La Ode; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
riset ini bertujuan untuk menganalisis performans produksi ayam broiler (pedaging) yang diberi probiotik berbeda. Rancangan yang digunakan dalam riset ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan tiap perlakuan terdiri atas 5 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = pakan komersil (BP-11), P1 = pakan komersil + probiotik suplemen organik cair, P2 = pakan komersil + probiotik lacto, P3 = pakan komersil + probiotik lokal (ragi tape). Parameter yang diamati dalam riset ini merupakan konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan probiotik berbeda dalam air minum memberikan pengaruh yang nyata (P˂0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Pemberian probiotik lokal (ragi tape) menghasilkan performans produksi ayam broiler yang terbaik.