Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Fermentasi dalam Ransum Terhadap Peforma Produksi Ayam Broiler - Suartini, Ni Made; Bain, Ali; Zulkarnain, Deki (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) fermentasi dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menguji 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 80 ekor ayam broiler dengan Perlakuan terdiri atas: P0 = Ransum kontrol, P1 = 5% (tepung daun ubi jalar fermentasi), P2 =10% (tepung daun ubi jalar fermentasi), dan P3 =15% (tepung daun ubi jalar fermentasi). Variabel penelitian adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum ayam broiler yang di peroleh dalam penelitian ini berkisar antara 82,00-95,94 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan berkisar antara 42.33-57.41 g/ekor/hari, konversi ransum berkisar antara 1.67-1.94g/ekor/hari. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan tepung daun ubi jalar fermentasi dengan level 5 sampai 15% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler.