Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat Peningkatan Populasi Sapi Bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe - Patuna, Helpan Ergianto; Hadini, Hairil A.; Abadi, Musram (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat peningkatan populasi sapi Bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe berdasarkan (1) aspek teknis peternakan (2) aspek non teknis peternakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2019 di Kecamatan Puriala. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Puriala memiliki populasi ternak sapi terbanyak di Kabupaten Konawe. Sampel diambil sebanyak 90 responden dari 9 desa yang masing-masing desa berjumlah 10 responden. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah karakteristik responden yang meliputi umur, tingkat pendidikan, pekerjaan utama, pengalaman beternak, skala kepemilikan ternak, aspek teknis peternakan yang meliputi sistem pemeliharaan, sumber bibit, sumber pakan, potensi reproduksi, pengendalian penyakit, sistem perkawinan, populasi ternak sapi, dan tenaga kerja keluarga, aspek non teknis peternakan yang meliputi SDM, kelembagaan, sarana dan prasarana. Data dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) faktor pendukung peningkatan populasi sapi Bali yang dilihat dari aspek teknis dan non teknis peternakan yaitu umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, skala kepemilikan ternak, sistem pemeliharaan, sumber bibit, potensi reproduksi ternak, pengendalian penyakit, populasi ternak sapi, dan petugas lapangan (2) faktor penghambat peningkatan populasi sapi Bali yang dilihat dari aspek teknis dan non teknis peternakan yaitu pekerjaan utama, sumber pakan ternak, sistem perkawinan, tenaga kerja keluarga, kelompok tani, lembaga keuangan, sarana dan prasarana peternakan.