Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) pada Sapi Potong di Desa Karangrejo Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek: The Success Evaluation of Beef Cattle Artificial Insemination (AI) in Karangrejo Village, Kampak District, Trenggalek Regency - Firdaus, Rohmat; Kusumawati, Enike Dwi; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho; Hadiani , Dimas Pratidina Puriastuti (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Analisis terhadap program Inseminasi Buatan (IB) yang dilakukan di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek sampai saat ini belum pernah dilakukan tentang keberhasilan program IB. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan program IB pada sapi potong di Desa Karangrejo. Upaya ini sangat penting, karena tingkat keberhasilan dapat meningkatkan populasi sapi potong di Desa Karangrejo. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek dari bulan Mei sampai Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi potong di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 194 ekor sapi potong yang berada di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, di mana data primer diperoleh dari recording inseminator. Penentuan sampel dilakukan secara acak. Data yang diperoleh dihitung menggunakan rumus Service per Conception (S/C) dan Conception Rate (CR). Hasil penelitian yang diperoleh dari S/C dan CR menunjukkan bahwa IB yang dilakukan di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek pada bulan Mei-Juli 2023 memperoleh hasil yang baik. Hal ini ditunjukkan oleh nilai S/C sebesar 1,88 dari indikator nilai kesuburan normal, dan nilai optimum dianggap berada antara 1,6 hingga 2,0. Nilai CR memperoleh hasil terbaik dengan nilai 76,80%, nilai CR yang dianggap baik adalah 45%-50%, sementara tingkat CR terbaik adalah 60%-70%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan IB di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek memperoleh hasil yang baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja IB yaitu akseptor, kualitas semen, deteksi estrus, dan keterampilan inseminator sudah baik. Direkomendasikan untuk menambahkan evaluasi keberhasilan IB dengan indikator Calving Rate dan Non Return Rate.