Pengaruh Lama dan Intensitas Cahaya terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Ayam Broiler - Sudarmayasa, Gusti Ngurah; Hadini, Hairil Adzulyatno; Pagala, Muh Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama dan intensitas cahaya pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Bahan yang digunakan pada penelitian adalah 81 ekor Day Old Chick (DOC). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yakni penambahan lama pencahayaan (4, 8 dan 12 jam) dan intensitas cahaya (5, 10, dan 15 lux). Interaksi lama dan intensitas cahaya pada ayam broiler berpengaruh terhadap konversi pakan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Lama pencahayaan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan ayam broiler. Intensitas cahaya yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan ayam broiler. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 4 jam dan intensitas cahaya 5 lux.