Produktivitas Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) Ratun Kedua Pada Tanah Pasca Tambang Nikel dengan Aplikasi Biochar dan Pupuk Kandang Kambing - Hardianto, Hardianto; Kurniawan, Widhi; Asminaya, Nur Santy (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi biochar dengan level berbeda dan kombinasi pupuk kandang terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) ratun kedua pada tanah pasca tambang nikel. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah A0 = Kontrol, 150 gr/polybag pupuk kandang, tanpa biochar, A1 = 150 gr/polybag pupuk kandang, 75 gr/polybag biochar, A2 = 150 gr/polybag pupuk kandang, 150 gr/polybag biochar, A3 = 150 gr/polybag pupuk kandang, 225 gr/polybag biochar. Parameter yang diamati meliputi produksi bahan segar, persentase daun dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar dengan level berbeda dan kombinasi pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bahan segar dan persentase daun, tetapi berpengaruh (P<0,05) terhadap produksi bahan kering. Produksi bahan segar, persentase daun dan produksi bahan kering masing-masing berkisar antara 28,63-53,47 ton/ha; 7,62-77,57 % dan 2,57-4,86 ton/ha. Kesimpulan penelitian ini adalah produktivitas rumput odot ratun kedua pada tanah lahan tambang nikel dengan aplikasi biochar dan pupuk kandang kambing cenderung lebih baik.