Kandungan protein dan serat kasar silase kombinasi sorgum (Sorghum bicolor) dan kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan penambahan asam laktat organik pada level berbeda - Afandi, Dirman; Kurniawan, Widhi; Asminaya, Nur Santy (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Silase merupakan salah satu teknologi pengawetan pakan yang dapat dilakukan untuk menjaga ketersediaan pakan sepanjang tahun. Silase akan memperlihatkan kualitas yang baik jika dikombinasikan dengan beberapa bahan pakan untuk menutupi kekurangan yang terdapat pada setiap bahan tersebut. Bahan pakan yang potensial dikombinasikan untuk pembuatan silase adalah sorgum (Sorghum bicolor) dan kalopo (Calopogonium mucunoides). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas protein kasar dan serat kasar silase kombinasi sorgum dan kalopo yang diberi tambahan asam laktat organik. Rasio kombinasi sorgum dan kalopo yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 : 60%. Silase dibuat dalam silo ukuran 1 liter yang difermentasi selama 21 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (kontrol dan 4 level penambahan asam laktat yaitu 1, 2, 3 dan 4%) dan 4 ulangan. Parameter yang diamati berupa protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya persentase penggunaan asam laktat tidak dapat mempengaruhi kandungan protein kasar dan serat kasar. Kandungan PK dan SK pada penelitian ini berkisar antara 11,20-12,60% dan 23,82-27,02%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kandungan PK dan SK silase kombinasi sorgum dan kalopo memperlihatkan kualitas yang baik.