Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler Strain Cobb dan Lohmann dengan Pakan Berbeda - Elfia, Elfia; Nuraini, Nuraini; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pertumbuhan ayam broiler strain Cobb (A1) dan strain Lohmann (A2) yang diberi tiga jenis pakan berbeda, yaitu pakan formulasi sendiri (B1), pakan komersil BP-11 Bravo (B2) dan pakan komersil BR-1 (B3). Penelitian ini menggunakan ayam strain Cobb dan strain Lohmann masing-masing berjumlah 45 ekor. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (completely randomized design) pola faktorial 2x3 (faktor “A” strain dan faktor “B” jenis pakan) dengan 3 ulangan. Variabel yang diteliti terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strain ayam broiler dan jenis pakan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Interaksi antara strain ayam broiler dengan jenis pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Disimpulkan bahwa Strain Lohmann memberikan respon yang lebih baik terhadap konsumsi pakan (91,12 g), pertambahan bobot badan (56,06 g) dan konversi pakan (1,73). Jenis pakan komersil (BP-11 Bravo dan BR-1) memberikan respon yang lebih baik terhadap konsumsi pakan (98,05 g dan 98,06 g), pertambahan bobot badan (63,10 g dan 59,59 g) dan konversi pakan (1,57 dan 1,66).