Perkembangan Populasi Sapi Bali di Kecamatan Kulisusu dan Kecamatan Kulisusu Barat - Jusdin, Jusdin; Ba’a, La Ode; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perkembangan ternak sapi bali di Kecamatan Kulisusu dan Kulisusu Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu pada Januari sampai Februari Tahun 2016, bertempat di Kecamatan Kulisusu dan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi pada penelitian ini adalah petani peternak sapi bali di Kecamatan Kulisusu Desa Jampaka dan Tri wacu-wacu dan Kulisusu Barat Desa Dampala Jaya dan Kariya Bakti. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara random sampling dan cara pengambilan data menggunakan teknik sensus dimana sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peternak sapi bali yang berada di Desa Jampaka, Triwacu-wacu, Dampala Jaya dan Kariya Bakti. Data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden dan pengamatan langsung dilapangan dengan menggunakan kuesioner. Sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari instansi-instansi terkait seperti Dinas Peternakan, Badan Pusat Statistik Sultra, Desa Sampel dan PPL Kecamatan di daerah penelitian. Data yang diperoleh selama penelitian dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 kemudian ditabulasi dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sapi bali di Kecamatan Kulisusu dan Kulisusu barat pada tahun 2014-2016 meningkat rata-rata 5,28% atau 64 ekor dari total jumlah populasi dengan ratarata kepemilikan ternak sapi bali rata-rata 3-4 ekor.