Karakteristik dan Potensi Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Berdasarkan Fasilitas Fisik dan Non Fisik di Kabupaten Konawe - Rosyadi, Awang; Rahman, Rahman; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Potensi Pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) dapat diketahui berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis karakteristik dan potensi kawasan SPR berdasarkan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe. Lokasi Penelitian adalah daerah Kabupaten Konawe yaitu Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya dan Kecamatan Puriala. Aspek yang diteliti adalah ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik yang mendukung pengembangan SPR. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik dan potensi SPRS dari segi ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas fisik yang tersedia yaitu Areal penggembalaan (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya, Kecamatan Puriala), kebun hijauan makanan ternak (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya, dan Kecamatan Puriala), pabrik/gudang pakan (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Lambuya, dan Kecamatan Puriala) Puskeswan (Kecamatan Amonggedo dan Puriala) Pos IB (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya, Kecamatan Puriala) dan fasilitas non fisik yang tersedia yaitu lembaga kemitraan (Kecamatan Wawotobi), dan lembaga keuangan (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, dan Kecamatan Puriala). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pada Kabupaten Konawe memiliki karakteristik fasilitas fisik dan non fisik yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai lokasi SPR.