Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang (Musca paradisiaca) Fermentasi dengan Menggunakan Ragi Tempe pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Broiler - Safie, LM. Nazar; Agustina, Dian; Sandiah, Natsir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Ayam broiler memiliki laju pertumbuhan yang lebih cepat dibanding dengan komoditi ternak lainnya. Tepung kulit pisang fermentasi diperlukan sebagai alternatif pengganti pakan komersial yang memiliki harga yang cukup mahal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang (Musa paradisiaca) fermentasi dengan menggunakan ragi tempe pada pakan terhadap penampilan produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 100 ekor, pakan komersial BP-11, dan tepung kulit pisang yang difermentasi menggunakan ragi tempe. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Level pemberian tepung kulit pisang fermentasi masing-masing perlakuan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kulit pisang fermentasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler, namun tidak menunjukan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada konsumsi pakan ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit pisang fermentasi dapat diberikan pada campuran pakan ayam broiler maksimal pada level 15%.