Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Masyarakat Beternak Kambing Kacang di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan - Sahara, Sahara; Abadi, Musram; Sani, La Ode Arsad (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Motivasi masyarakat sangat penting dalam proses pengembangan usaha khususnya usaha ternak kambing kacang di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memotivasi masyarakat di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan untuk beternak kambing kacang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2019 di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan memilih 8 Desa di Kecamatan Siompu. Jumlah sampel ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan mengambil 67 peternak sebagai responden yaitu peternak yang sudah pernah menjual ternak kambing. Variabel yang diukur adalah pendapatan, luas lahan kandang, ketersediaan pakan dan pemasaran/harga ternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendapatan, luas lahan kandang, ketersediaan pakan dan pemasaran/harga ternak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat beternak kambing di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan (P<0,01), faktor jenis pakan (P<0,01) dan pemasaran/hargaternak (P<0,05) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat. Faktor pendapatan, luas lahan kandang, ketersediaan pakan dan pemasaran/harga ternak berpengaruh 88,4% terhadap motivasi masyarakat beternak kambing sedangkan 11,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan regresi seperti modal, hobi, pengetahuan, jumlah kepemilikan ternak.