Pengaruh Penggunaan Jamu Ternak Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Umur 7 Sampai 12 Minggu - Sufardiman, Sufardiman; Nuraini, Nuraini; Malesi, La (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini telah dilaksanakan selama ± 2 bulan pada bulan Maret sampai bulan April 2016. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamu ternak terhadap penampilan produksi ayam kampung umur 7 sampai 12 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dengan 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan dengan susunan perlakuan A0 = air minum tanpa jamu (kontrol), A1 = air minum dengan jamu 1% (v/v), A2 = air minum dengan jamu 2% (v/v) dan A3 = air minum dengan jamu 3% (v/v). Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan bobot karkas ayam kampung umur 712 minggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisys of variance (ANOVA). Perlakuan yang berpengaruh nyata terhadap peubah diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan pemberian jamu ternak pada air minum berpengaruh nyata terhadap bobot karkas ayam kampung umur 7-12 minggu, tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, PBB, dan konversi pakan dan pemberian jamu ternak 3 % memberikan persentase karkas yang nyata lebih tinggi dibandingkan pemberian 1 % dan 2 %.