Potensi Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) di Kabupaten Konawe Selatan - Saputra, Hendhra Sudarno; Saili, Takdir; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Potensi pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) dapat diketahui berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik dan fasilitas non fisik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis potensi kawasan SPR berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian adalah daerah Kabupaten Konawe Selatan yaitu Kecamatan Mowila, Kecamatan Landono, dan Kecamatan Buke. Aspek yang diteliti adalah ketersediaan saran fasilitas fisik dan non fisik yang mendukung pengembangan SPR. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan potensi SPR dari segi ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas fisik yang tersedia di Kecamatan Mowila, Kecamatan Landono, dan Kecamatan Buke yaitu padang penggembalaan, kebun hijauan pakan ternak (HPT), gudang pakan (Kecamatan Landono), puskeswan, petugas teknis kesehatan hewan, fasilitas pos IB (Kec. Landono dan Kec. Buke), petugas inseminator, dan rumah potong hewan (Kec. Landono dan Kec. Buke), dan fasilitas non fisik yang tersedia yaitu lembaga kemitraan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa dari segi fasilitas fisik dan non fisik, Kecamatan Mowila, Kecamatan Landono, dan Kecamatan Buke berpotensi untuk dikembangkan sebagai kawasan SPR.