Penampilan Sifat-Sifat Kualitatif Kerbau Rawa di Kabupaten Konawe - Karabu, Muhammad Irfan; Aku, Achmad Selamet; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Populasi kerbau rawa di Kabupaten Konawe mengalami penurunan. Upaya pelestarian dan pengembangan populasi kerbau sangat penting diperhatikan, sehingga dibutuhkan informasi awal untuk mengidentifikasi informasi sumberdaya genetik kerbau melalui identifikasi sifat-sifat kualitatif kerbau di Kabupaten Konawe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan sifat-sifat kualitatif kerbau rawa di Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan sifat-sifat kualitatif kerbu rawa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerbau rawa di Kabupaten Konawe memiliki warna kulit dominan abu-abu gelap dan hitam; bentuk tanduk memanjang ke belakang dan melengkung ke atas; stocking berwarna abu-abu terang; bergaris kalung tunggal dan doble; dan memiliki uyeng-uyeng yang tersebar dibagian kepala, pundak, dan pinggang. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa kerbau rawa yang terdapat di beberapa kecamatan di Kabupaten Konawe memiliki sifat-sifat kualitatif yang seragam.