Gambaran Eritrosit, Hemoglobin dan Hematokrit Pada Ayam Ras Petelur Jantan yang Diberi Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) - Wahyudi, Wahyudi; Indi, Amiluddin; Pagala, Muhammad Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran eritrosit, hemoglobin dan hematokrit ayam ras petelur jantan dengan pemberian ekstrak daun mahkota dewa. Bahan yang digunakan yaitu Ayam Ras Petelur jantan dan Ekstrak Daun Mahkota Dewa. Rancangan yang digunakan dalam peneltian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 pengulangan, dengan perlakuan A0 (Air Minum(kontrol), A1 (Air Minum+ Ekstrak daun mahkota dewa 1 ml), A2 (Air Minum+ Ekstrak daun mahkota dewa 3 ml), dan A3 (Air Minum+ Ekstrak daun mahkota dewa 5 ml). Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun mahkota dewa berbeda nyata terhadap jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin, namun tidak berbeda nyata terhadap total hematokrit pada ayam ras petelur jantan.