Pengaruh Tingkat Energi Pakan Terhadap Kualitas Semen dan Spermatozoa Ayam Kub - Sales, Iwan Munika; Baa, La Ode; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Energi berfungsi sebagai sumber nutrisi spermatozoa untuk pergerakan sehingga dapat meningkatkan kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa ayam kampung unggul balitnak (KUB) dengan tingkat energi pakan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 16 ekor ayam kampung unggul balitnak (KUB) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian yakni kualitas makroskopis (volume, warna, bau, konsistensi dam pH) dan kualitas mikroskopis (gerakan massa, motilitas individu dan konsentrasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan energi pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas makroskopis (volume, warna, bau, konsistensi dam pH) dan mikroskopis (gerakan massa, motilitas individu dan konsentrasi) semen dan spermatozoa ayam kampung unggul balitnak (KUB).